2017年8月16日水曜日

British cuisine “Steak and kidney pie”














海外食料需給インフォメーション
(Global Food Supply & Demand Information)
-農林水産省政策課食料安全保障室ー












イギリスの郷土料理「ステーキ・アンド・キドニー・パイ」
British cuisine “Steak and kidney pie”













イングランド東部の田舎町アトルボロのとある小さなホテルのレストランでランチに勧められた「ステーキ・アンド・キドニー・パイ」。

イギリスの典型的な伝統料理だそうです。

パイと言ってもおやつではなく食事のためのパイです。

パイの中には牛肉などが入っており、温野菜が添えられ、ソースがかけられています。

食べてみると何となく懐かしい味が。

実は日本でもよく使われるウスターソースですが、発祥はイギリスだそうです。

食料自給率が約6割のイギリスですが、添えられている野菜はすべて国内産とのこと。

じゃがいもはこれから(7月)が収獲シーズンの初期とのことで、小さな新じゃががまるごと入っていました。

前菜の本日のスープ「じゃがいもスープ」とともに、おいしくいただきました。


◎需給に関する情報は、農林水産省ホームページ「食料需給インフォメーション」







0 件のコメント:

コメントを投稿